聽命勝於獻祭

看聖經看到撒母耳記上,15章說到神命令掃羅殺盡了亞瑪力人和一切牛羊,但他殺盡了人卻沒有殺盡牛羊,違反了神給他的命令,而他心想要將牠們當作祭物獻給雅偉神,當掃羅仍然覺得做得沒錯之際,撤母耳卻說了一句很觸動自己的話:
撒上15:22 悅 人 脂 油
  神要他殺盡犯罪的亞瑪力人,尚且可以理解,牛羊沒有犯過罪,將牠們獻祭還勉強可以說是「殺盡」吧,還可以借牛羊討好雅偉神。是的,這是我一看之下的看法,撒母耳的痛罵觸動自己,因為當時我也認同掃羅的做法,但撒母耳說這是不服從。這也回應了神之後跟撒母耳尋找大衛時所說的一句話不謀而合:人是看外貌,神是看內心。(撒上16:7)。神看我們服從的心,比一切外表上的獻祭更重要。
        掃羅受群眾影響,將牛羊獻上討神喜悅,但以色列人內心卻可能是自以為是,自己以為有比神的命令更好的做法。想起自己在教會面對朋友時,有些說話真的不知道會造就人還是絆倒人,而我卻會認為自己動機是好的就選擇說了出口。這也提醒自己千萬不要讓自己養成了自以為是的習慣。掃羅明知神的命令尚且不能達成神的要求,我不知道神的命令就更不應該亂來。
        神的工作很奇妙,神有意在這時刻跟自己說這番話,因為自己一直都羨慕弟兄姊妹的能有機會將服事獻給神,最近這心思更為激烈,但神說:有一件事比這些服事更能得到我的悅納,而你是做得到的,就是你的服從。神的工作太完美了!一方面大大鼓勵自己更加樂意的服從神,屬靈上有更加強的操練,另一方面更加打碎了自己屬肉體的想法:看重服事的機會多於生活上多多服從神。
        想起這星期到學校功課輔導班時遇到一個很不聽話的小朋友,當我沒收他的物品時就大發脾氣,甚至驚動「訓係度主任」和功課輔導班負責人。這個小朋友太自我,對三番四次命令完全沒感覺,不尊重老師(連訓導主任的話也不聽),上補習班的意義:溫習功課達成不了,甚至連出席的權利都差點失去了。同樣地,屬靈上不服從後果不是更嚴重嗎?對神的命令沒感覺,不敬畏神,甚至可能連繼續認識神的機會都會失去。
        神叫自己開始成長了。由受浸後一開始叫自己對各種事情服從,Say Yes,到這刻神跟自己分享祂喜悅什麼,令自己也甘心的去回應。正如父母跟嬰兒說自己喜歡什麼,嬰兒並不會有反應,但稍為長大的小朋友卻能,因為開始有想討父母喜悅的心。感謝天父叫我成長!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s