反思:謙卑

  撒母耳組的查經說到路7:24-30,想記下來的原因是因為過去一星期神教導自己謙卑,查經的重點也是謙卑,所以相信是一個很好的機會去反思自己目前在屬靈上謙卑的狀況。

  這星期也不時思索一下我怎麼可以學習謙卑,不謙卑的根源在哪。很搞笑,有一次當我在學校上課時,突然想起這篇查經,又突然靈機一觸,想起施洗約翰和耶穌有一個共通點:他們所做的都是為了一個很明確的對象,不是為了自己。

  主耶穌來到的時候,施洗約翰說「他必興旺,我必衰微」,我猜想是因為約翰很清楚知道,在他生命中的主角不是他自己,而是耶穌,他知道自己為人施洗,是為主耶穌預備道路。這令我想起古時皇帝出巡到某個縣的時候,縣長豈不是恭恭敬敬的迎接他的王嗎?豈會搶了王的風頭?因為他知道他自己遠不及皇帝般尊貴,地位也遠不及他那麼重,而所有的縣政都是為了皇帝和百姓而做 (假設他是個好官)。
  
  我也反問自己,我對神有沒有這份敬畏的心呢?神是王者是事實,無可推諉,但我有看自己如一個卑微的僕人嗎?我作為神的兒女,使命是為了誰呢?

林後 5:18 一 切 都 是 出 於 神 , 他 藉 著 基 督 使 我 們 與 自 己 和 好 , 又 將 他 們 的 過 犯 歸 到 他 們 身 上 , 並 且 將 這 和 好 的 道 理 託 付 於 我 們 。

  這節經文給了自己很大的提醒,我未能做到謙卑,因為我注目的往往是自己,忘了神才是我生命中的主角;我希望「有本事」「有火熱」為神工作,所以我在日子中全神注目的就是「自己」怎樣才能進步,「自己」能做什麼以致屬靈上可以更加熟練,想的全都是「自己」。但事實上「使人與神和好」這個使命的主角,就是神和不認識神的人。怎可能是自己呢?

  感謝雅偉天父和牧者的提醒,真正的屬靈火熱應該是熱切渴求讓神和別人成為自己生命的主角,真正的屬靈火熱,是渴求神的心意運行在自己生命中。繼續學習。

  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s