謙卑、自卑,取決於回應

連同驕傲,這三個狀態是近這兩個月屬靈學習中的進程,由一如以往的驕傲,到查經學習謙卑,誰知一個不留神,變了自卑。雖然說起來好像很滑稽,但過程實在是太難受了,幾乎把神在我生命中一段日子奇妙的工作都毀了。自卑所留下的後果,現今還在承受著,另一方面也在努力學習謙卑。
因為一次犯罪的緣故,覺得自己非常的污穢,不敢面對、接觸弟兄姊妹;非常的自卑,這生人前所未有的自卑,不配有神的恩典,神的應許,甚至連呼吸一口氣我都覺得不配。「恩典?給弟兄姊妹吧,我受不起。」被神帶領時,才發現這份連神的祝福和幫助都不要的「卑」,不是謙卑,是自卑。
神讓自己明白到自卑和謙卑的分別,在於是否願意回應神的愛。其實人實在有很多的「不行」,深深覺得人很容易失敗,很容易情緒波動,很容易怕,樣樣都阻礙我們做正確的事,但神因為愛我們的緣故而幫助我們。我們究竟看自己的軟弱大於一切而拒絕神的幫助,還是為了不辜負神的寵愛,立志回應神,接受神的幫助來克服自己的軟弱呢?
記得溫習的時候,一次又一次地經歷到無力感,要背的內容太多而又不懂得有系統的背,實在叫自己不知所措。但想到的是要把自己對神那份很微弱的愛拿去回應,讀書是學生的本份,神必然想我努力下去,所以我願意堅持,呼求神的幫助。神一步一步帶領自己有智慧的去溫習,雖然這可能是人生最後一次考試了,但跟神的關係卻是永恆的。
自卑的人說:「我不行,我做不了。」可能說到此就停下了。謙卑的人可能會多加一句:「,但神啊!祢行!我回應祢。」把目光、盼望都放在神身上。這段期間,我也試過多次拒絕從神而來的愛,但感受得越來越多愛心的時候,我真的問神:「祢為什麼仍這般愛我呀?我生命問題太多了!我不配,也承擔不起這些工作。」神用了多得不能盡錄的話語去鼓勵自己,才得以離開自卑。說到底,又是愛叫人站起來。
我以前會想驕傲比自卑嚴重得多,原來也不一定的。領受到的是,自卑的破壞力也很可怕。自卑和驕傲其實是金幣的兩面:
兩者都叫人只集中在自己身上,「我行,我行」和「我不行,我不行」。
兩者都叫人拒絕從神而來的幫助,拒絕神
兩者都能毀滅人。
 捉緊神的愛而且回應,衝破生命的難關。自己確實要很小心變得自卑,特別情緒很低落時。感謝朋友的分享提醒:「要說配得的話,根本沒有人配得神的愛,但神卻一直愛我們。」正因為不配得,但神又決定要愛我們,我們才要努力體貼神的心意,不枉神的愛呀!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s