從大衛的一生中明白救恩

        這分享有很大部份的內容來自牧師四年前剛開始希伯來書系列的講道,自己節錄了講述大衛與詩篇110篇的部份,只希望分享救恩中一個重要的核心:
甘心樂意獻上自己

 

大衛是一個很得神喜悅的以色列王,他事事以神為先;當大衛把以色列國帶到前所未有的強盛時,他知道自己的勇力,他所擁有的都是神所賜,因此他制服了以色列周邊列國後:亞捫人、非利士人、摩押人、亞蘭人,第一件事想到的是要為神建聖殿(雖然神說要由他兒子所羅門來興建),但可以看見他真的很重視神,神亦因此很喜悅他。

 

        大衛從非利士人手中拿回被擄去代表神臨在的約櫃的時候,是他人生的最高峰,和國家進入最強盛的時候,然而在那時大衛犯了至死的罪:搶了烏利亞的妻子拔是巴,更借敵人之手殺了烏利亞,最後神因為大衛的痛悔而寬恕了他,但他仍要付很沉重的後果。令人感慨的是,大衛的能力能制服列國,制服仇敵,卻被罪制服,亦因為這個罪,把他從一生的高峰拉了下來。這是何等大的罪,連他自己也可能沒法估計自己會敗給罪。

 

        神應許在大衛家中,要興起一位彌賽亞,就是耶穌。在詩篇110篇中5-6說到:「在你右邊的主、當他發怒的日子、必打傷列王。他要在列邦中刑罰惡人、屍首就遍滿各處.他要在許多國中打破仇敵的頭。」這兒的「打傷列王」並不是像大衛一樣能夠制服列國,大衛犯了這個大罪深深明白到,自己無論有多厲害,有那麼強的本領,卻擺脫不開人性的軟弱,能夠有那麼大的本事又能如何呢?大衛藉著聖靈充滿,明白到神要作成奇妙的事:他這名後裔一定不是普通的人,神要以這名彌賽亞去救贖萬民,一定不會是像大衛一樣的人,亦不會是比大衛更有本領的人,大衛犯了這罪應該深深明白外在有再大的能力,本領也是沒用的,除非能勝過罪,制服罪。

 

        而制服罪藉著的,是不怕死,甘心把自己完全的獻上。詩篇110:3「當你掌權的日子,(或作行軍的日子)你的民要以聖潔的妝飾為衣,(或作以聖潔為妝飾)甘心犧牲自己,你的民多如清晨的甘露。(或作你少年時光耀如清晨的甘露)」甘心犧牲自己,這反映了在耶穌基督這位元帥的身上。在士師記5:2和5:9中清楚說到以色列民因為有元帥底波拉,而甘心犧牲自己,不怕死,以致能夠打勝仗。在與撒但的爭戰中也一樣,藉著我們不怕吃虧,藉著願意將自己的生命無條件的獻上,才能制服罪。

 

        導師也在查經組說過:救恩的本質是在於由一個自我的生命,轉化為「甘心犧牲自己」,為人,為神獻上自己的生命,原來救恩的本質就是這麼簡單,就是全心的付出自己所有的,只在乎我們願不願意。

 

返到教會,知道神想人轉變成為「以神,以人為本」,自己生活上都處處經歷這份轉變是人生起飛的關鍵,但事實上是不是真的明白「甘心犧牲自己」跟救恩的關係呢?撫心自問:未必的,心裡的圖畫也不太具體。但感謝神,在教會的文字工作中接觸到這篇講道,藉著牧者清楚的講解,把救恩很具體,很充份的呈現在自己心中。慢慢開始明白救恩為什麼被形容為「大」,重要性在哪兒:

 

希伯來書2:3 我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢

 

開始接觸這句經文時真的不明白救恩「大」在哪兒,如今神開了我的眼,看得很清楚了。重要在於掌握了這份轉變後,人連最強的敵人──罪都能戰勝。

 

牢牢放在心內:甘心樂意獻上自己!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s