電影後感:長城(1)-貪,萬惡之根

電影說到因為上天見人類的貪婪而使中國長城附近的一座山出現一種生物 ─── 饕餮 (Tao Tie),這生物以吞食為目標,什麼任何生物無論是生是死一律都吃,這樣無止境的渴求影響到人類的存亡。另一邊廂,男主角Willem 和同伴們同樣因為貪婪,而想到中國尋找火藥技術,將火藥帶到西方,從中得著好處。

在中國傳說裡面,饕餮是四大凶獸之一,中國古代文化中也代表著貪婪,藉此帶出電影的中心訊息 ─── 人類的貪婪反噬了自己,毀滅了自己。這個訊息不單單反映今日這時代的景況,也道出無論世界層面,還是個人層面都趨向滅亡的原因是 ─── 貪。

生活在香港,深深感受四處都是貪婪,特別是貪財,害慘了很多很多的人。香港生活的迫人,使人不得不為求生存而將焦點放在賺錢身上:炒賣的風氣,拜金主義,樓價一直的攀升,只因為了追求一個有車有樓的家庭以將生活的焦點完全轉向金錢,產生了很多人與人之間的矛盾,衝突,人內在的不滿足,不開心,無力感,沒出路,憤怒。

聖經說,貪婪並不只限於平時所理解的貪得無厭,其實將生命目光放在錢身上已經是貪婪,甚至可以是放在食欲,玩樂等事情上,所以什麼都可以成為貪婪的對象。聖經又說:“貪財是萬惡之根!有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。” (提摩太前書 6:10) 聖經何其真實,實際,道出人一切愁苦,鬱結的源頭:貪。貪心真的剝奪了人的一切:對真善美的追求,人際關係,喜樂,同情心,連生命的價值也奪去了…… 窮得只剩錢,豈不是這意思嗎?

癌細胞是最表現出貪心的細胞,是身體內的饕餮,它最健壯,把其他健康的細胞都殺了,問題是:到最後人死了,他能獨善其身,能不死嗎?

美國因為巴黎氣候協議不符合“美國人優先”的原則而退出,但最後他能獨善其身嗎?

為自己貪更多,爭取更多,還是為別人付出更多,造就人更多?應該後者才是真正的智慧。

電影觀後感:長城 (Part 2)
電影後感:長城(2)-捨己,去到盡

Untitled-1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s